Экономика скважины и трубы: суть современного российского капитализма

Ежедневно доллар и евро растут в цене, россияне постоянно видят, как падает рубль и чувствуют, что перспективы у страны могут быть не радужные. Чем на самом деле грозит падение рубля и есть ли заинтересованные стороны в его падении?

Книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» - http://rot.ems.ru/john_perkins-confessions.html

Сырьевая экономика России

В России есть как противники, так и сторонники сильного рубля – это естественный процесс. Основа всех рыночных отношений строится на конфликте и единстве спроса и предложения.

Если сейчас мы вспомним знаменитые символы биржи – бык и медведь, то станет понятно, что всегда будет присутствовать тот, кто задирает цены (быки) и те, кто снижает их до минимума (медведи). Конечно, биржевой принцип не отражает всей проблемы стоимости рубля, но есть доля участников, которые заинтересованы в колебании стоимости валюты.

Давайте попробуем разобраться, как реагируют на падение рубля отдельные промышленные и социальные группы. Тогда мы поймем насколько ситуация, которая происходит с рублем, может быть выгодной для российской экономики.

Экономика России – это сырьевая колония

Об этом говорится и пишется постоянно почти во всех источниках, но вопрос остается открытым. Почти каждый россиянин знает, что российская экономика держится за счет сырьевых секторов, что газовики и нефтяники – уважаемые работники, которые живут в достатке. Сырьевая экономика – это нормально, это совсем не означает. Что такую экономику стоит воспринимать примитивной или отсталой.

Например, Канаду или Австралию, которые тоже являются сырьевыми странами, сложно назвать отсталыми. Дело не в сырье, а в глубине его переработки. Добавленная стоимость – экономический термин, который отражает глубину переработки добываемого сырья, которое становится технологически совершенным продуктом и при этом имеет более высокую стоимость. Если производить глубокую переработку сырья, то общий ВВП будет не очень высоким.

Нормы добавочной стоимости на 1 сырьевой доллар:

  •  США – 12 долларов;
  • ЕС – 11 долларов;
  • Канада – 8 долларов;
  • Австралия – 6 долларов;
  • Россия — 1,5 доллара.

Получается, что Россия существует как сырьевая колония, что добываем, то и продаем. Россия продает газ и сырую нефть на мировом рынке по минимальной цене, вдобавок, при этом, наша страна очень сильно зависит от импорта.

Необходимость импортозамещения давно беспокоит правительство, а в настоящий момент вопрос стоит очень остро. Это связано уже не только с нормальным желание производить высокотехнологичную продукцию, но и западными санкциями, которые могут оставить нашу страну без необходимой доли импорта. Россия сильно зависит от импорта:

  •  Оборудование и станки – до 90%;
  • Легкая промышленность – до 90%;
  • Тяжелая промышленность –до 80%;
  • Электроника – до 90%;
  • Фармацевтика и медицинское оборудование – до 80%;
  • Оборудование для пищевой промышленности – до 80%.

Не стоит обманывать себя и думать, что Россия сможет выжить без импорта. Сейчас это невозможно. Замещение иностранной продукции требует времени, огромных инвестиций и необходимых технологий. Нужно будет стремиться выстраивать высокотехнологичное производство, считая каждый рубль.

Но мы затронули тему не необходимости импортозамещения, а возможного положения страны, когда в ней возникнет дефицит валюты. Дефицит отразится на жизни всех россиян.

Дешевый рубль – бедность россиянина

У большинства наших соотечественников зарплата выплачивается в рублях, ко всему прочему, зарплата не проходит индексацию, т.е. не увеличивается, учитывая инфляцию. Рубль падает – цена на товары растет, в особенности на импортные.

Это легко объясняется, ведь для того, чтобы произвести закупку у иностранного поставщика, ему необходимо заплатить валютой. Товары, которые производятся в России тоже поднимаются в цене, причины разные: рост коммунальных платежей, импортные составляющие в производстве, необходимость повышать зарплаты и другое).

Растут цены, и россияне уже не могут позволить себе некоторые товары, которые покупали раньше. Из-за этого происходит сокращение внутреннего производства, закрываются предприятия, а работников увольняют. Безработица растет, растет уровень бедности, вместе с этим и напряженность в обществе, и преступность.

Стоит напомнить еще раз, что импортные товары на российском рынке – это критический импорт, импорт, который Россия пока не в состоянии заменить и обойтись без него не может. К «критическому импорту» относятся: автозапчасти, лекарственные препараты, медицинское оборудование и расходный материал, большое количество оргтехники и расходный материал к ней, ткани.

Список можно продолжать. В особенности на состоянии кошелька россиянина сейчас отражается покупка лекарственных препаратов и автозапчастей.

Последнее десятилетие, когда цена на нефть была заоблачной, рубль стабильным, население считало, что так будет всегда. Депозиты в банка были в рублях, а ипотеку предпочитали брать в валюте, потому что ставка на валюту была ниже, чем на рубль.

Теперь рублевый вклад становится все «легче», а валютная ипотека стала настоящей проблемой для заемщиков. Банки находятся в тяжелой ситуации тоже, поэтому очень неохотно идут на пересмотр договоров валютных ипотек. Можно сделать вывод: для населения нет ничего положительного в падении рубля.

Российская экономика при «падающем» рубле

Всех субъектов российской экономики можно разделить на три группы: экспортеры, импортеры, внутренние производители. Первые производят, но чаще добывают продукцию и отправляют ее за границу. Вторые приобретают товары за границей, продают на территории России, а на вырученные деньги приобретают валюту для новых закупок.

Валюта может частично расходоваться на приобретение импортного оборудования и комплектующих к нему. Но большая часть валюты обменивается на рубли для пополнения оборотных средств, выплат заработных плат и другого. Производители – третья группа, их продукция производится из собственного сырья для внутреннего рынка. Третья группа – предприятия замкнутого российского цикла.

Представьте, что в мире сложилась благоприятная ситуация для российского экспорта, доллар стал дешевле. Импортерам выгодны такие условия, платежеспособное население удовлетворяется импортными товарами, укрепление рубля приносит увеличение прибыли.

Но экспортеры находятся в обратном положении, продажа продукции за доллары за границей приносит меньше денег. Для внутреннего производителя «сильный» рубль тоже помеха. Возрастает конкуренция, а российский производитель относится к таким переменам отрицательно.

При падении рубля в самом выгодном положении находятся внутренние производители, конкуренция слабая, возникает прекрасная возможность прочно закрепиться на рынке. Дальновидные бизнесмены относятся к условиям кризиса, как к условиям больших возможностей.

Дешевый рубль – выгода правительства

А. Силуанов, министр финансов, не один раз говорил о том, что нужно сознательно ослаблять рубль. Для чего? Чтобы насытить бюджет рублями. Экспортная валюта будет продаваться по низкому курсу, бюджет получит доход. Внутренние производители получают условия для развития, население не может покупать в прежнем объеме импортные товары и приобретают товары отечественного производителя.

Падение рубля будет расцениваться по-разному различными группами населения. Например, заработная плата человеку выплачивается в валюте или постоянно индексируется – ему ничего не грозит.

Если оценивать влияние ослабления национальной валюты, то нужно учитывать все стороны. Небольшая инфляция положительно отразится на состоянии экономики, потому что возникают свободные ресурсы для развития. Но инфляция положительно сказывается только, если благоприятная внешняя ценовая конъектура.

Если цена на нефть будет близкой к себестоимости или ниже, то уровень жизни населения непременно будет падать. Падение рубля и инфляция – следствия падения цены на нефть. Население беднеет и не может обеспечить нормальный спрос, падает объем промышленного производства.

Инфляция продолжает раскручиваться, потому что правительство обязано выполнять социальные обязательства: платить бюджетникам и финансировать безальтернативные проекты. Подобное состояние экономики страны называется стагфляцией, это то, что сейчас происходит в нашей стране.У правительства не остается выхода, и оно начинает поддерживать отечественный бизнес, стимулирует развитие технологий.

Наша страна должна всеми силами вырываться из импортных «клещей», Россия должна выстраивать собственное производство, которое будет отвечать требованиям современности.

Уважаемые слушатели! Не забывайте оставлять свои отзывы в комментариях, задавать вопросы и предлагать новые темы для изучения.

Оставить комментарий